Коронку устанавливают, чтобы искусственно создать видимую часть зуба. Коронка зуба должна быть эстетичной и прочной, изготовлена из химически инертного и гипоаллергенного материала, без выделения вредных для слизистой оболочки полости рта веществ, без неприятного привкуса. Одной из разновидностей искусственных коронок является циркониевая зубная коронка.
Конструкции из диоксида циркония зачастую до сих пор называют инновационными, хотя этой технологии уже больше двадцати лет, только наша клиника использует данную технологию уже без малого 10 лет. И она прочно вошла в стоматологическую практику протезирования и имплантации зубов.

Для нивелирования негативных свойств, присущих диоксиду циркония, для изготовления зубных протезов разработаны три разновидности циркониевых заготовок в зависимости от уровня транслюцентности (светопропускания):
- Нетранслюцентные (прочность до 1500 мПа). У нас в клинике применяеться для создания культевых вкладок.
- Повышенной транслюцентности (прочность 900 мПа). Из них создают как отдельные коронки, так и мостовые конструкции.
- 3D (прочность 600 мПа и степень пропуска света до 57%). Основной материал для нашей клиники, применяются для создания особо эстетичных виниров, отдельных коронок и мостов.

А как производят коронки из диоксида циркония. Как мы уже писали циркониевые коронки изготавливают на фрезерном оборудовании с программным обеспечением по технологии CAD\CAM. Поскольку процесс полностью автоматизирован, он происходит без участия человека, и включает несколько этапов:
- разработка трехмерной компьютерной модели будущего протеза;
- загрузка 3D модели в блок управления фрезерного станка;
- фрезеровка каркаса из диоксида циркония по заданным параметрам;
- обжиг каркаса в специальной печи;
- ниндивидуализация красками готовой работы.
Зубные коронки применяются очень широко. Особенно при протезировании больших жевательных зубов, испытывающих основную нагрузку при жевании – молярах и премолярах. Использование таких коронок позволяет сохранять сильно разрушенные, но полностью залеченные зубы. При мостовидном протезировании зубные коронки надеваются на обточенные зубы, могут также замещать утраченный зуб. В последнее время все чаще практикуется установка коронки на имплантат. Такая методика относится к более физиологичному и долговечному виду протезирования.
Многих пациентов волнует вопрос о том, больно ли вставлять зубы. Спешим всех успокоить: современные методы анестезии делают лечение абсолютно безболезненным.
Перед установкой постоянной коронки на зуб, необходимо дождаться заживления слизистой оболочки. Чтобы на это время защитить ротовую полость от бактериальных инфекций были созданы временные коронки.
Стоматолог устанавливает коронку, которая приклеивается к зубу с помощью специального временного цемента, чтобы ее можно было легко удалить, когда окончательная коронка будет готова.
- Керамические коронки сохраняют высокую прочность при правильном уходе за ними. Многие пациенты боятся, что они будут вынуждены часто посещать стоматолога и заниматься сложным уходом за коронками. Но на самом деле гигиенические процедуры ограничиваются теми же действиями, что и для натуральных зубов. Их следует чистить два раза в день, а для межзубных промежутков использовать зубную нить. Также рекомендуется использование ирригатора. Желательно делать профессиональную чистку в стоматологии два раза в год