Почему атрофируется костная ткань
Самая частая причина атрофии кости – утрата зубов. В норме корни зубов давят на кость, во время жевания на нее оказывается существенная нагрузка. После потери зуба давления на кость больше нет, поэтому ткань начинает постепенно разрушаться. Вызвать атрофию могут и другие причины:
- Запущенное воспаление в десне, которое переносится на кость.
- Травма челюсти.
Проблема атрофии не только в том, что она затрудняет имплантацию, так как есть методы, которые позволяют вживлять имплантат и при недостатке костной ткани. Начавшаяся резорбция приводит и к другим последствиям:
- Искажение черт лица. При недостатке костной ткани губы как будто западают в рот. Из-за этого вокруг губ образуется много мелких морщинок. На лице ярко выражены возрастные изменения. В некоторых случаях искажается мимика, артикуляция. Могут развиваться нарушения речи.
- Нарушение нормального пищеварения. Во рту пища измельчается и обрабатывается слюной. Наличие дефектных участков в зубном ряду не позволяет нормально пережевывать еду. В результате это сказывается на работе желудка и кишечника.
- Утрата соседних зубов. Так как костная ткань начинает рассасываться, зубы не могут прочно удерживаться в деснах. В результате начинают шататься даже здоровые единицы.
Какая ткань атрофируется
Челюстная костная ткань состоит из нескольких отделов:
- Губчатая или альвеолярная. В этом отделе находится много кровеносных сосудов, которые питают кость. Количество костных перегородок небольшое. Это центральный отдел, где находятся корни зубов. После утраты зуба губчатая ткань начинает быстро атрофироваться. Именно в этом отделе необходимо делать наращивание.
- Базальное основание и кортикальная кость. Это плотная ткань с большим количеством перегородок. Отличаются высокой прочностью. Плотные базальный и кортикальный отделы практически не атрофируются.
- Скуловая кость. Этот отдел находится в районе моляров, глубже базального отдела. Отличается высокой плотностью.
- Контрфорсы. Это утолщенные участки кости. Их также называют силовыми линиями черепа. Эти участки не атрофируются.
Так как плотные участки костей не изменяют свои характеристики после утраты зуба, они пригодны для установки имплантов без наращивания. Для этого применяют специальные модели имплантатов. Они длиннее и тоньше дентальных.
Зачем делать остеопластику
Наращивание позволяет увеличить объем альвеолярного отдела. Ее делают перед дентальной имплантацией. Современная имплантология предлагает варианты установки имплантов в плотные отделы, поэтому на первый взгляд может показаться, что костная пластика не нужна. На самом деле, свои недостатки имеют все варианты – и пластика кости, и базальные импланты. Прежде чем назначить операцию, врач учтет показания и противопоказания, поэтому если имплантолог рекомендует подсадить костнопластический материал, стоит это сделать.
Среди недостатков костной пластики, из-за которых пациенты относятся к ней с настороженностью, можно отметить:
- Сложность процедуры. Остеопластика – это хирургическое вмешательство. После наращивания обязательно проходит длительный реабилитационный период. Сначала заживают послеоперационные раны. Затем проходит процесс приживления костнопластического материала.
- Увеличение стоимости. Имплантация сама по себе не дешевая процедура, а необходимость наращивания кости еще больше удорожает ее.
- Увеличение периода лечения адентии. С момента пластики до имплантации проходит в среднем 3-4 месяца. Этот период необходим для того, чтобы челюсть после наращивания полностью зажила, а искусственный материал прижился. Только при небольшой убыли кости сделать подсадку можно одновременно с установкой имплантатов.
Тем не менее, костная пластика позволяет решать разные проблемы. Искусственный материал после приживления восстанавливает объем и плотность губчатой ткани. После этого она способна удерживать в себе имплант без риска отторжения. Кроме того, наращивание кости позволяет бороться с визуальными изменениями на лице, вызванными недостатком ее объема.
В понятие костная пластика входит несколько видов операций:
- Синус-лифтинг. Такое наращивание делают только на верхней челюсти. Это связано с особенностями строения гайморовых пазух. Делают синус-лифтинг открытым или закрытым методом. Подсаженный материал приподнимает дно гайморовой пазухи, после чего имплантация становится возможной.
- Расщепление альвеолярного гребня. Делают наращивание в том случае, если кость сильно атрофировалась и высота гребня меньше 4 мм. Если устанавливать имплант без костной пластики, он будет обнажаться. Поэтому во время вживления стержня гребень расщепляют на две части, в раскол вживляют имплант, а затем все заполняют костнопластическим материалом. После этого в течение 3-4 месяцев проходит процесс приживления искусственной кости и импланта. Все дальнейшие манипуляции можно делать только после этого.
- Трансплантация костного блока. В этом случае берется собственный участок кости. Как правило, донорский блок для наращивания берут из подвздошной кости, центра подбородка, области нижних зубов мудрости. В месте пересадки хирург делает отверстия, куда с помощью винтов прикручивается костный блок. Все пустоты заполняются костной стружкой, рана ушивается.
Метод пластики хирурги и имплантологи клиники ARDC подбирают индивидуально, в зависимости от клинической картины, анатомических особенностей и других факторов.
Материалы для костной пластики
Для остеопластики используют собственную кость пациента или искусственный синтетический материал. Гарантию 100% приживления может дать только подсадка собственной кости, но такая операция более травматична. Чаще всего используют синтетические костнопластические материалы.
Во время наращивания также используют:
- Мембраны. После наращивания костной ткани прооперированный участок закрывают такой мембраной. Она создает барьер и не позволяет кости прорасти в слизистую. Мы применяем рассасывающиеся мембраны. Их преимущество в том, что они со временем рассасываются самостоятельно и их не нужно снимать.
- Плазма пациента. В плазме крови много тромбоцитов, необходимых для быстрого заживления. Ее используют как дополнительный материал, позволяющий сократить реабилитационный период.